材料(3~5人分)
- ジャガイモ
- 4個位
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- 油揚げ
- 3枚
作り方
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- 1
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- ジャガイモを適当な大きさに切り、水にさらしてから茹でる。
水気をしっかり飛ばしてから潰す。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
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- 3
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- キツネ色になったら挽肉を加え炒める。
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- 4
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- 挽肉にある程度火が通ったら★を加え煮込む。
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- 5
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- 汁気がほぼなくなったら、汁ごと1のジャガイモと合わせ混ぜる。
※ここで味見をして、塩コショウで整えて下さい
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- 6
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- 油揚げを油抜きして水気を切り、伸ばす。
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- 7
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- 長い辺を1辺残して切り、開く。
※切り取った部分は細かく切って5に加えても、味噌汁に入れてもお好みで(*^_^*)
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- 8
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- 5をのせる。
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- 9
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- のり巻きのように巻く。
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- 10
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- フライパンで転がしながら焼く。
荒熱がとれたら切り分ける。
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