甘夏蜜柑の寒天ゼリー レシピ・作り方

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紅茶味の中に蜜柑の果肉いっぱいのゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

寒天パウダー
小匙2(4g)
300cc
砂糖
100g
紅茶
200cc
甘夏蜜柑
1個

作り方

  1. 1
    小鍋に水300ccと寒天パウダー小匙2を入れて中火にかけて、混ぜる。
    混ぜているうちに沸騰してくるが少し浮かせながら、くっっつかないように混ぜ続けて1分くらいで火から降ろす。
  2. 2
    1.に砂糖を加えまぜ、濃い目に入れた紅茶100cc程度も入れる。
    固める容器に入れる。
  3. 3
    甘夏蜜柑の実を取り出して、
    種をいれないように注意しながら、カップに入れていきます。
  4. 4
    均等に入ったら、固まるまでおいておきます。40℃くらいで固まり始めます。
    冷蔵庫で冷やしてもいいですが、今の季節ならそのままでも。

おいしくなるコツ

甘い目がお好きなら、うえにシロップなどかけても良いと思います。

きっかけ

固めるおやつは寒天派

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
甘夏蜜柑の寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/21 18:48
みかんやブルーベリーオレンジで作りました✧˖ෆ˚*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
こんにちは 美味しそうに作っていただきありがとうございました(=^・^=)

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