材料(4人分)
- 寒天パウダー
- 小匙2(4g)
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 100g
- 紅茶
- 200cc
- 甘夏蜜柑
- 1個
作り方
-
- 1
- 小鍋に水300ccと寒天パウダー小匙2を入れて中火にかけて、混ぜる。
混ぜているうちに沸騰してくるが少し浮かせながら、くっっつかないように混ぜ続けて1分くらいで火から降ろす。
-
- 2
-
- 1.に砂糖を加えまぜ、濃い目に入れた紅茶100cc程度も入れる。
固める容器に入れる。
-
- 3
-
- 甘夏蜜柑の実を取り出して、
種をいれないように注意しながら、カップに入れていきます。
-
- 4
-
- 均等に入ったら、固まるまでおいておきます。40℃くらいで固まり始めます。
冷蔵庫で冷やしてもいいですが、今の季節ならそのままでも。
おいしくなるコツ
甘い目がお好きなら、うえにシロップなどかけても良いと思います。
きっかけ
固めるおやつは寒天派