材料(2本人分)
- ホットドッグ用パン
- 2個
- マーガリン
- 少々
- 荒挽きソーセージ
- 4本
- ケチャップ
- 大さじ2
- マスタード
- 適宜
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カレー粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ホットドッグ用のパンは、サンド用切込みを入れ、オーブントースターで軽く温める程度に焼き、切り込んだ部分に、薄くマーガリンを塗る。
-
- 2
- 熱したフライパンに、薄く油(分量外)を塗り、荒挽きソーセージを炒め、中まで火が通ったら、弱火にしてケチャップ、お好みでマスタードを加え、からめる様に軽く炒めて、火からおろす。
-
- 3
- キャベツは千切りにして、長さ3cm程度に短く切り、玉ねぎはスライスする。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をしき、(3)のキャベツ・玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒め、塩・コショウ・カレー粉を加えて混ぜ合わせ、火からおろす。
-
- 5
- (1)のパンに、(4)の野菜をサンドし、その横に、(2)のソーセージを並べて挟む。
おいしくなるコツ
お弁当にする時は、冷めてからラップで包んで、潰れないよう容器に入れます。
きっかけ
お弁当に持たせる時は、こんな感じで作ります。