材料(12個前後人分)
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60~80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1~
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- バターをレンジ(1分前後)にかけて溶かす。
-
- 2
-
- ボールに卵と砂糖を入れ良く混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- バナナをフォークで潰して加える。
-
- 5
-
- さらに、溶かしバターを少量ずつ入れる(混ぜる手を止めないで!分離してしまいます)
-
- 6
- ボールにラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 7
- 型に流し入れ、170~180度のオーブンで15分前後焼く。
-
- 8
- 注)手順写真は2倍の分量で作っています。
5センチの焼き型で12個前後出来ます。