残ったパン粉で!簡単 パンプディング風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*poco a poco*
揚げ物の際に残ったパン粉でもう1品、簡単デザートができます。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

2個
牛乳
300cc
パン粉
大さじ4
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス
適量
メープルシロップ、蜂蜜、ジャムなど
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱皿に卵と砂糖をいれ、卵を割りほぐしながらかき混ぜる。(写真は直径16cmの耐熱皿)
  2. 2
    1にパン粉をいれ、軽く混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳を入れ、バニラエッセンスを振りいれかき混ぜる。
  4. 4
    ラップをかけて電子レンジ500Wで約6分加熱する。
  5. 5
    ラップをしたまま冷まし、荒熱が取れたら、冷蔵庫でさらに冷やす。
  6. 6
    お皿に盛り付け、お好みでメープルシロップや蜂蜜、ジャムなどを沿えて出来上がり。(写真はホットケーキミックスについていたシロップをかけてみました)

おいしくなるコツ

卵はよくときほぐしてください♪ あとはこつといえるようなこつはありません。 もちろん食パン等でも美味しくできます。

きっかけ

フライ作りの際にいつもパン粉が余ってしまうので…スイーツを作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
スイーツ デザート 簡単 パンプディング
料理名
パンプディング

このレシピを作ったユーザ

*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/25 19:04
カシスオレンジのジャムとメイプルシロップで頂きました!メイプルシロップ絶妙でした!ありがとうございました。
うるうるうるは
2013/12/26 20:50
電子レンジがないので炊飯器と茶碗で蒸しました。優しい甘さで美味しかったです。 ゆず茶をかけてみましたが、メイプルシロップの方が合いそうです。次はメイプルで!
maruaya1440
炊飯器でも美味しくできるのですね~♪私も今度試してみたいと思います^^つくったよレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする