採れ過ぎトマトの保存法★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
煮込んで冷凍すると、食べ方が決まってしまいます。これだと色々と調理が出来ます☆
そのままでもおいしい!
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

トマト
適量

作り方

  1. 1
    トマトをよく洗い、水分を拭き取ります
  2. 2
    タッパーにそのまま入れて冷凍します
  3. 3
    自然解凍で 少し柔らかくなったら調理してください。皮が綺麗に剥けますよ☆
  4. 4
    半凍りでシャーベットみたいにして食べてもおいしいです!

    *全部溶けてしまうと水っぽくなり煮込みむきに^_^;
  5. 5
    もちろん煮込んでトマトソースにも、トマトスープにもなります♪

おいしくなるコツ

場所を取るので小ぶりなものだけを保存しています☆

きっかけ

これだと調理しやすくて、場所さえあれば夏のトマトが冬にも食べられます☆

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの保存

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/29 17:40
煮込むなどの手間もなく一瞬で終わったので助かりました!
りいちろう
2013/08/16 11:39
半解凍どころか、凍ったまま食べてみたいという娘。そのままアイスの実みたいに食べていました(笑)。
みえ仔
承認遅れました! 凍ったままのトマトもシャリシャリしておいしいですよね!娘さん、通ですなぁ(笑) うれしいつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする