材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 剥き海老
- 20匹くらい
- たまねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 3センチ
- バター
- 20g
- クレイジーソルト(あれば)
- 少々
- ●コンソメ
- 1個
- ●塩
- 小さじ3分の1
- ●コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- お米は洗ってざるに上げ20~30分置いておく。無洗米ならそのままでOK!たまねぎ、にんじんはみじん切り。
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- 2
- ●は400ccのぬるま湯(耐熱容器でチンでOK)にまぜ、コンソメを完全に溶かしておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、人参をいれ、油が回るまでいためあわせる。、
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- 4
- そこに剥き海老を加え、色が変わったらバターをいれ、バターが溶けたら米をいれ、米が透き通るまでいためる。
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- 5
- そこに2のスープを加えざっと混ぜ、沸騰したら表面をならして蓋をし、弱火にして12分炊く。炊き上がったら火を止め、そのまま10蒸らす
おいしくなるコツ
コンソメを完全に溶かしておくことくらいでしょうか・・・。
きっかけ
炊飯器に匂いが付くのを極端に恐れている!
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おこげもできる、ぱらっと硬めのピラフです。