ルーがなくても! 簡単♪ハヤシライス☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛スライス
- 250g
- バター
- 5g
- お水
- 200cc
- 中農ソース
- 50cc
- トマトケチャップ
- 100cc
- 砂糖
- 少々
- オイスターソース(ナシでもOK)
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは空気に触れると効能が増すので、1cmの薄切りにし、15分くらい置きます。
(成分は水溶性なので、長時間水にさらさないで!)
-
- 2
- お肉は食べやすい大きさにきります
-
- 3
- お鍋にバターと油を少々入れて
火をかけバターが溶けだしてきたら玉ねぎを入れます
(最初から強火だとバターが焦げるので溶けたら強火)
-
- 4
- 玉ねぎがあめ色になったら容器に移し、お肉を色が変わるまで炒め
玉ねぎを戻し、お水を入れ
沸騰したら調味料を入れ15分程煮込みます
-
- 5
-
- 煮込んだ後、最低20分は放置して味をなじませたら完成☆
おいしくなるコツ
味見をして、何かが足らないと思ったらソースから足してください☆
ケチャップからだと酸っぱくなっちゃって、直そうとしてルーの量が…異常に増えちゃいます(^_^;)
お砂糖はほんの気持ち分、胡椒は最後に入れて下さい☆
きっかけ
彼に教わったレシピに手を加えました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯との相性は抜群ですが、具を大きめにしてお酒のおつまみにもなりますよ♪