材料(3~4人分)
- マカロニ
- 120g
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- マスタード
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 300ml
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ベーコン
- 3~4枚
- ローリエ
- 1枚
- 卵
- 小1個
- チェダーチーズ
- 170g
- 塩・胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
- 120g
- ローストパン粉(パン粉・バター)
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- チェダーチーズをおろしておく。
たまねぎを荒みじん切りにする。
-
- 2
- バターをフライパンで溶かし、弱火で狐色になるまでパン粉を炒める。
-
- 3
- マカロニを硬めにゆでて、ざるにあげてサラダ油をふっておく。
オーブンを200度に余熱しておく。
-
- 4
- バターを溶かしたフライパンにローリエと玉ねぎを入れ、弱火で透明になるまで炒め、小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 5
- (4)にマスタードを加えて混ぜ、牛乳を3回位に分け入れ、弱火でとろみがつくまで(5~10分ほど)火にかけて、出来たら火を止める。
-
- 6
- ボールに卵を割り入れ、(5)150ml位を少しずつ加える。(この時、卵が煮えないようにするため)
-
- 7
- (6)をフライパンに入れ、よく混ぜ、おろしておいたチーズを7割、マカロニを入れてよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
-
- 8
- 耐熱皿に入れ、残りのチーズと、ローストしたパン粉をちらし、更に粉チーズをふるう。
200度のオーブンで20分くらい焼く。
-
- 9
- 焦げ目が程よくついたら出来上がり。
オーブンから取り出す。
おいしくなるコツ
卵にホワイトソースを入れるとき、スプーンで少しずつ入れていくとフワフワ感がでて美味しいです。ローストパン粉が焦げすぎないように注意。
きっかけ
アメリカ人と結婚した友達に教わったレシピをちょっとアレンジして見ました・・・・・
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