材料(6人分)
- 食パン(厚切り)
- 6枚位
- 無塩バター
- 50g
- 干しブドウ
- 50g
- ★牛乳
- 300ml
- ★生クリーム
- 200ml
- ★バニラエッセンス
- 数滴
- ★グラニュー糖
- 175g
- たまご
- 4個
- アプリコットジャム
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 型(耐熱容器)にバター(分量外)を塗る。
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- 2
- パンにバターを大量に塗り、適当な大きさに切り型に敷く。(ホントはパンの耳は切り落とす)
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- 3
- 全部で3段にします。2段目と3段目の間に干しブドウを挟む。(焦げるのでホントは一番上にはのせちゃダメ)
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- 4
- 小鍋に★を入れ砂糖を煮溶かし、溶いた卵と軽く混ぜ合わせる。
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- 5
- パンの上に(漉しながら)卵液をかける。(ホントは30分位放置してパンをふやかす)
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- 6
- 180度に余熱したオーブンで天板に型の半分まで水を張り蒸し焼きにする。
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- 7
- アルミホイルを軽く被せて15分、ホイルを外して15分位、黄金色になるまで焼く。
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- 8
- レンチン40秒、もしくは小鍋に入れて1~2分過熱し緩くなったジャムをハケで表面に塗る。
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- 9
- オーブンに戻し更に2~3分焼き、出来上がり!直ちに切り分け(バニラアイスと一緒に)お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
卵液は材料全てを混ぜるだけでもOKです。
生クリームを使わず全量牛乳にしてもOKです。
ホントはマーマレードを使います。
干しブドウ(ドライフルーツでも)と一緒にシナモンパウダーを使ってもいいと思います。
きっかけ
旦那さんの謎レシピを自分なりに解釈してみました。
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