ブレッド&バタープディング レシピ・作り方

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しおみ ん
高カロリー?材料は量らず全て目分量で作っても失敗しないと思います。

材料(6人分)

食パン(厚切り)
6枚位
無塩バター
50g
干しブドウ
50g
★牛乳
300ml
★生クリーム
200ml
★バニラエッセンス
数滴
★グラニュー糖
175g
たまご
4個
アプリコットジャム
大さじ3

作り方

  1. 1
    型(耐熱容器)にバター(分量外)を塗る。
  2. 2
    パンにバターを大量に塗り、適当な大きさに切り型に敷く。(ホントはパンの耳は切り落とす)
  3. 3
    全部で3段にします。2段目と3段目の間に干しブドウを挟む。(焦げるのでホントは一番上にはのせちゃダメ)
  4. 4
    小鍋に★を入れ砂糖を煮溶かし、溶いた卵と軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    パンの上に(漉しながら)卵液をかける。(ホントは30分位放置してパンをふやかす)
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで天板に型の半分まで水を張り蒸し焼きにする。
  7. 7
    アルミホイルを軽く被せて15分、ホイルを外して15分位、黄金色になるまで焼く。
  8. 8
    レンチン40秒、もしくは小鍋に入れて1~2分過熱し緩くなったジャムをハケで表面に塗る。
  9. 9
    オーブンに戻し更に2~3分焼き、出来上がり!直ちに切り分け(バニラアイスと一緒に)お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

卵液は材料全てを混ぜるだけでもOKです。 生クリームを使わず全量牛乳にしてもOKです。 ホントはマーマレードを使います。 干しブドウ(ドライフルーツでも)と一緒にシナモンパウダーを使ってもいいと思います。

きっかけ

旦那さんの謎レシピを自分なりに解釈してみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パンプディング

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

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