材料(約8人分)
- クリームチーズ
- 300g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 50ml
- コーンスターチ
- 30g
- 砂糖(半量に分けておく)
- 90g
- レモン汁
- 1個分(大さじ3)
- オレンジのリキュール(コアントローなど)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳、たまごは室温に置いておく。クリームチーズは2,3センチ角に切り、大きめの耐熱ボウルにいれラップをかけて電子レンジで1分加熱。
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- 2
- 卵は卵黄と卵白に分ける。コーンスターチはふるっておく。型にひくオーブン用シートの縦は、型の長さより2,3センチ長く切る。
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- 3
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- クリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで練り、牛乳を少しづつ加えながらクリーム状にする。
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- 4
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- 砂糖の半量を2回に分けて加える。そのつど泡だて器で、ざら月がなくなるまで練り混ぜる。
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- 5
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- 卵黄を1個分ずつ加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
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- 6
- コーンスターチをいれ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
レモン汁とオレンジのリキュールを加えて手早く混ぜる。
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- 7
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- オーブンを180℃に温めはじめる。
6とは別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
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- 8
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- 残りの砂糖を2,3回に分けて加え、角が立つまで泡立て、メレンゲにする。
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- 9
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- メレンゲの半量を6のボウルにいれ、泡を消さないように泡だて器でひとまぜする。
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- 10
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- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
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- 11
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- 生地を型に流しいれ、天板の中央にのせ、180℃で30分焼く。
真ん中を指で押さえてみて弾力があれば出来上がり。
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- 12
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- 取り出してすぐにオーブン用シートとケーキの間にナイフを入れぐるッと1周する。粗熱をとり、型から出して、切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いている時に、途中で表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
ニューヨークチーズケーキのようなどっしりしたケーキではなく、ふんわりしたチーズケーキが食べたい!