スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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sora/旧おそうじさん
18センチの丸いケーキ型を使用しています。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

クリームチーズ
300g
3個
牛乳
50ml
コーンスターチ
30g
砂糖(半量に分けておく)
90g
レモン汁
1個分(大さじ3)
オレンジのリキュール(コアントローなど)
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳、たまごは室温に置いておく。クリームチーズは2,3センチ角に切り、大きめの耐熱ボウルにいれラップをかけて電子レンジで1分加熱。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分ける。コーンスターチはふるっておく。型にひくオーブン用シートの縦は、型の長さより2,3センチ長く切る。
  3. 3
    クリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで練り、牛乳を少しづつ加えながらクリーム状にする。
  4. 4
    砂糖の半量を2回に分けて加える。そのつど泡だて器で、ざら月がなくなるまで練り混ぜる。
  5. 5
    卵黄を1個分ずつ加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    コーンスターチをいれ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
    レモン汁とオレンジのリキュールを加えて手早く混ぜる。
  7. 7
    オーブンを180℃に温めはじめる。
    6とは別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  8. 8
    残りの砂糖を2,3回に分けて加え、角が立つまで泡立て、メレンゲにする。
  9. 9
    メレンゲの半量を6のボウルにいれ、泡を消さないように泡だて器でひとまぜする。
  10. 10
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  11. 11
    生地を型に流しいれ、天板の中央にのせ、180℃で30分焼く。
    真ん中を指で押さえてみて弾力があれば出来上がり。
  12. 12
    取り出してすぐにオーブン用シートとケーキの間にナイフを入れぐるッと1周する。粗熱をとり、型から出して、切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

オーブンで焼いている時に、途中で表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

ニューヨークチーズケーキのようなどっしりしたケーキではなく、ふんわりしたチーズケーキが食べたい!

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/28 15:50
簡単に美味しく出来ました。ありがとうございます!
くりむ☆
初レポートありがとうございます! くりむ☆さんのお気に入りのケーキになったら、嬉しいです。
2011/01/10 09:50
丁寧なレシピでわかりやすかったです。勿論味も◎!!また作ります(^u^)
pi-403
おいしそうなお写真ありがとうございます! 初つくレポ、嬉しいです!

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