簡単パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosyrosylife
薄いパンケーキに、リンゴソースと生クリームを重ねてます。メープルシロップで模様をかいたら出来上がりです♪

材料(2人分)

1個
牛乳
100cc
薄力粉
大さじ5
オリーブオイル
小さじ1
バター
5g
a 生クリーム
80cc
a 三温糖
小さじ2
リンゴソース もしくは好きなジャム
大さじ4
メープルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、牛乳を混ぜ、薄力粉をだまがなくなるまでよく混ぜます。フライパンに油を敷き、ティッシュで無駄な油を拭き焼きます。
  2. 2
    弱火でじっくり焼いている間に、a を混ぜ、生クリームを泡立てます。
  3. 3
    両面焼いたら、仕上げにバターを入れ染み込ませます。
    フライパンから取り出し、
    パンケーキ→リンゴソース→
  4. 4
    生クリームの順で重ねます。
  5. 5
    最後は、生クリームで終わるようにします。
    メープルシロップでお皿に書いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・リンゴソースは手作りしました。シナモンパウダーでリンゴソース→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000384/ このレシピのリンゴソースだけなら、2個分です。 ・膨らまし粉は使っていません。

きっかけ

小さい頃に母が良く作ってくれたのを、アレンジして生クリームでデコレーションしました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単ケーキ 生クリーム 子供と作る リンゴソース
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

rosyrosylife お料理って、素晴らしい☆ 手抜き万歳!でも、ここだけは外せない、ってこだわりは持ちつつ、 下ごしらえでの冷凍方法や本格的な味に近づけるよう工夫してます。 この中でアレンジ出来そうなものは、じゃんじゃんアレンジして 好きな具材や味で「好み」を作って頂けたら嬉しいです♪ ご飯を美味しく頂ける事に感謝しながら、 愛情いっぱい料理で、レッツ ゴー ゴー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする