フードプロセッサーで簡単!ホールウィートスコーン レシピ・作り方

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marple_マープル
全粒粉を使っているので、ヘルシーで、素朴な味のスコーンです。
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

薄力粉
100g
全粒粉
100g
砂糖
30g
べーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/2
ショートニング(なければバターでも)
40g
たまご
1個
牛乳(たまごと合わせて80gがベスト)
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉類を全て(薄力粉・全粒粉・砂糖・B.P.・塩)を合わせておく。
  2. 2
    たまごをときほぐし、牛乳を加え(できれば合わせて80gにし)、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フードプロセッサーによく冷えたショートニングを入れる。
  4. 4
    (1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。
  5. 5
    (2)のたまご液を加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜる。(かきまぜ過ぎないこと)
  6. 6
    生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7
    休ませておいた生地を麺棒で20mm程度の厚さに延ばし、直径45mmのセルクルで抜く。
  8. 8
    型抜きした生地を天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。
  9. 9
    200℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
  10. 10
    焼きあがりを天板から網に移動し、冷ます。

おいしくなるコツ

生地はけっして混ぜすぎないこと。 型抜き後のロス生地も捏ねたりせず、軽くまとめる程度で更に型抜きしてください。

きっかけ

スコーンが好きなので、全粒粉を使いヘルシーに作ってみました。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホールウィートスコーン

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/20 02:34
クッキーの型で作ってみました♪ 甘さ控えめでおいしかったです。
ニコールでっせ
レポートありがとうございます。 ブタさんかわいい! 丸型か菊型しか使ったことありませんでしたが、かわいいですね。

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