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フードプロセッサーで簡単!ホールウィートスコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料9個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フードプロセッサーで簡単!ホールウィートスコーン
  • 100円以下

全粒粉を使っているので、ヘルシーで、素朴な味のスコーンです。

作り方

  • 1

    粉類を全て(薄力粉・全粒粉・砂糖・B.P.・塩)を合わせておく。

  • 2

    たまごをときほぐし、牛乳を加え(できれば合わせて80gにし)、混ぜ合わせておく。

  • 3

    フードプロセッサーによく冷えたショートニングを入れる。

  • 4

    (1)の粉類を加えて、10秒程度かき混ぜる。

  • 5

    (2)のたまご液を加え、生地が少しまとまり始める程度までかき混ぜる。(かきまぜ過ぎないこと)

  • 6

    生地をビニール袋に入れ、シート状にまとめて、冷蔵庫で30分休ませる。

  • 7

    休ませておいた生地を麺棒で20mm程度の厚さに延ばし、直径45mmのセルクルで抜く。

  • 8

    型抜きした生地を天板に並べ、冷蔵庫で30分休ませる。

  • 9

    200℃に温めておいたオーブンで15分焼く。

  • 10

    焼きあがりを天板から網に移動し、冷ます。

きっかけ

スコーンが好きなので、全粒粉を使いヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

生地はけっして混ぜすぎないこと。
型抜き後のロス生地も捏ねたりせず、軽くまとめる程度で更に型抜きしてください。

レシピID: 1740000069

公開日:2010.10.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2010.10.20

    クッキーの型で作ってみました♪
    甘さ控えめでおいしかったです。

    レポートありがとうございます。
    ブタさんかわいい!
    丸型か菊型しか使ったことありませんでしたが、かわいいですね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホールウィートスコーン
料理用途
普段の料理

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