材料(5~6人分)
- バター
- 150g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 牛乳
- 50cc
- トッピング用インスタントコーヒー
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
バターと卵を常温にもどす。
薄力粉をふるう。
インスタントコーヒーと牛乳を合わせておく。
-
- 2
- 砂糖とバターをボールに入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- とき卵を2~3回に分けてボールに加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
-
- 5
- コーヒー牛乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
-
- 6
- 型に流しいれトッピングにインスタントコーヒーを散らす。
-
- 7
- 180度のオーブンで40~50分焼く。
きっかけ
とにかくコーヒーが大好き!
コーヒーに合うコーヒーのお菓子が食べたくて作りました。