簡単!絶品♡苺とチョコのムースケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
簡単なのに見た目もお味も大絶賛されるケーキです♡
美味しすぎてペロリですよ(^^)

材料(15㎝底取丸人分)

☆ボトム☆材料
お好みのビスケット
(今回チョイスビスケット9枚)80g
溶かし無塩バター
25g
☆ムース☆材料
ブラックチョコ
125g
生クリーム
190ml
きび糖(グラニュー糖などでも)
25g
熱湯(ゼラチン用)
40ml
粉ゼラチン
5g
苺(中に入れる用)
13〜15粒
苺(トッピング用)
3〜4粒
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ビスケットを袋に入れめん棒などで細かく潰して、溶かしバターと混ぜ馴染ませる。
  2. 2
    型に敷いてスプーンの柄などで押し固め冷蔵庫で10分程冷やしておく。
  3. 3
    中に入れる用の苺を型を一周分する個数(今回の大きさで6個)を半分に切り型に並べ残りの苺も敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    耐熱容器にブラックチョコを細かく割り入れて電子レンジで約1分半温めて溶かす。(溶けない場合は10秒ずつ様子を見ながら溶かして下さい)
  5. 5
    生クリームにきび糖を加え7分立てにする。
  6. 6
    熱湯に粉ゼラチンを加えたゼラチン液と4のチョコレートを加えて良く混ぜます。
  7. 7
    3の型に流して表面をならし冷蔵庫で一晩冷やします。
  8. 8
    ココアパウダーをふります。
  9. 9
    冷蔵庫から出し温めたタオルで型の周りを囲むようにくるむ(10秒位)
  10. 10
    コップなど高さがある物の上に置いて型から外します。
  11. 11
    トッピング用の苺などを飾って完成♡

おいしくなるコツ

ビスケットはなるべく細かく砕いて下さい☆

きっかけ

息子の誕生日に作りました☆

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
いちごバレンタインのケーキチョコレートケーキその他のケーキ
関連キーワード
簡単 誕生日 バレンタイン こどもが喜ぶ
料理名
簡単!絶品♡苺とチョコのムースケーキ♡

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする