簡単!絶品♡苺とチョコのムースケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15㎝底取丸人分)
- ☆ボトム☆材料
- お好みのビスケット
- (今回チョイスビスケット9枚)80g
- 溶かし無塩バター
- 25g
- ☆ムース☆材料
- ブラックチョコ
- 125g
- 生クリーム
- 190ml
- きび糖(グラニュー糖などでも)
- 25g
- 熱湯(ゼラチン用)
- 40ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 苺(中に入れる用)
- 13〜15粒
- 苺(トッピング用)
- 3〜4粒
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- ビスケットを袋に入れめん棒などで細かく潰して、溶かしバターと混ぜ馴染ませる。
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- 2
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- 型に敷いてスプーンの柄などで押し固め冷蔵庫で10分程冷やしておく。
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- 3
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- 中に入れる用の苺を型を一周分する個数(今回の大きさで6個)を半分に切り型に並べ残りの苺も敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 耐熱容器にブラックチョコを細かく割り入れて電子レンジで約1分半温めて溶かす。(溶けない場合は10秒ずつ様子を見ながら溶かして下さい)
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- 5
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- 生クリームにきび糖を加え7分立てにする。
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- 6
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- 熱湯に粉ゼラチンを加えたゼラチン液と4のチョコレートを加えて良く混ぜます。
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- 7
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- 3の型に流して表面をならし冷蔵庫で一晩冷やします。
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- 8
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- ココアパウダーをふります。
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- 9
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- 冷蔵庫から出し温めたタオルで型の周りを囲むようにくるむ(10秒位)
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- 10
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- コップなど高さがある物の上に置いて型から外します。
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- 11
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- トッピング用の苺などを飾って完成♡
おいしくなるコツ
ビスケットはなるべく細かく砕いて下さい☆
きっかけ
息子の誕生日に作りました☆
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美味しすぎてペロリですよ(^^)