材料(5人分)
- ネーブル
- 3つ
- グラニュー糖
- 110g×3
- 水
- 350ミリ
- ビターチョコ
- 3まい
作り方
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- 1
- ネーブルは国産のものを選ぶようにする
清潔なスポンジで優しく綺麗に洗う
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- 2
- 竹串2本を使用し、50箇所程度浅く刺す
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- 3
- お鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらネーブルを入れる。
弱火で2分間箸で浮かないよう押さえながら茹で、その後冷水に浸す
この工程をもう一度繰り返す
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- 4
- 冷水に一時間浸したのち、ネーブルを5ミリ幅でカットする
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- 5
- 水、グラニュー糖110gを鍋に入れ、沸騰したら弱火にしてネーブルを並べる。ネーブルをクッキングシートで覆い(落し蓋がわりに使用する)、20分間煮る
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- 6
- 涼しい場所でシロップに浸けたまま半日置く。
その後再度110gのグラニュー糖を入れて弱火で煮たのち、半日置く。
この工程を2回繰り返す。
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- 7
- 計3回、砂糖水で煮ては冷ますの工程をするうちにキラキラで透き通るコンフィーが出来上がる。
3回目の工程が終わったら、網にネーブルを置いて3時間乾かす
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- 8
- オーブンを110度に設定して予熱。完了したらクッキングシートの上にネーブルを並べ110度で1時間加熱(乾燥)させる
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- 9
- 加熱終了後、再度5時間乾燥させる
乾燥がおわったらチョコレートでコーティングして完成
きっかけ
オランジェットが大好きだけど、市販のよりももっとジューシーでフルーティーなものが作りたかったから
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