おもちでラザニヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
寒い日は薄く切ったおもちとベシャメルソースと生トマトでラザニヤです。

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ餅
4~6枚(薄切り)
玉ねぎ(みじん切り)
30g
トマト
1個
オリーブ油
適量
さとう
ひとつまみ
小1/2
ピザチーズ
大2
A薄力粉
大2
Aバター
大1
A牛乳
200ml
Aコンソメ
1個
A塩コショウ
適量
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    ベシャメルソースの材料[A]を用意する、鍋を中弱火にし薄力粉とバター入れ炒めコンソメを加え牛乳を少しづつ入れ塩コショウし、なめらかになるまで練りソースを作っておく。
  3. 3
    トマトは飾りの輪切り2枚を残し後はざく切り、玉ねぎはみじん切りする、オーブンを230℃に予熱する。
  4. 4
    鍋にオリーブ油いれ中火で「ざく切りトマトと玉ねぎ」を炒め、砂糖ひとつまみと塩小1/2を加えてトマトソースを作る。
  5. 5
    ココット(耐熱容器)に④のトマトソース→②のソース→餅を2回繰り返し入れ最後にピザチーズと飾りのトマトを乗せる。
  6. 6
    オーブンの天板に⑤をのせて230℃に予熱したオーブンで10分〜15分焼く、焼き上がったら上に刻んだパセリ飾り完成です(オーブンの機種により時間調整してください)

おいしくなるコツ

手作りベシャメルソース(ホワイトソース)は簡単で美味しいです、またフレッシュトマトが主人はお気に入りでした。

きっかけ

パスタの代わりにおもちでラザニヤを作りました、なかなか美味しいでした(お餅はサトウのしゃぶしゃぶ餅をつかいました)。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)オリーブオイルもち米マスカルポーネトマト全般
料理名
おもちでラザニヤ

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする