型不要で簡単♪米粉の抹茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
サクサク食感の米粉クッキーです(^-^)

材料(約17枚分人分)

米粉
50g
片栗粉
20g
きび砂糖
20g
抹茶
3g
ベーキングパウダー
2g
ココナッツオイルまたは米油
30g
豆乳
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、抹茶、ベーキングパウダーを入れ泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    ココナッツオイルを加え、手で1とオイルをなじませる。
    豆乳を加え混ぜ、生地をまとめる。
  3. 3
    ラップを敷いた上に2をのせ、ラップで押さえるようにして四角に形を整える。
    ラップに包み、冷蔵庫で10分くらい冷やす。
  4. 4
    3の生地を7〜8mmほどに包丁で切る。
  5. 5
    トースター用の天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗る。(くっつかなくするため)
    4を並べ、トースターで170度(600w)12分ほど様子を見ながら焼く。
  6. 6
    【ポイント】
    ꕤ今回使用した米粉は『共立食品 米の粉』を使用。
    ꕤ米粉によって吸水率が異なるので、生地がまとまりにくい時は豆乳を足してください。

きっかけ

おやつに。

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
米粉抹茶豆乳クッキーその他のクッキー簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする