春キャベツと人参の胡麻和え(甘くない) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春キャベツ
- 1枚
- 人参
- スライス3枚分
- 白だし
- 小さじ1/4
- 醤油
- 3~5滴
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 春キャベツ、人参は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- シリコンスチーマーに①と大さじ1の水(分量外)を入れて電子レンジで600w1分半ほど加熱する。
水に取り出して冷まし、水気をしぼる。
-
- 3
- ボウルに②と白だしを入れて和え、白すりごまを混ぜ合わせる。
味をみて醤油で整えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
白だしは入れすぎないように注意して、最後に少しの醤油で味を整えます。
きっかけ
夫が甘くない胡麻和えが好きなのです。