我が家の定番♡シンプルベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- ☆生地材料☆
- クリームチーズ
- 200〜250g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- 三温糖(白砂糖でも)
- 120g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- ☆ボトム材料☆
- 全粒粉クラッカー
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 50g
作り方
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- 1
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- クラッカーをファスナー付きの袋に入れ、めん棒で叩いて砕く。めん棒を転がしたりしながらきめ細かくなるまで。
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- 2
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- 1分半程レンジで加熱し溶かしたバターを加え袋の口を閉じ手でモミモミしてなじませる。
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- 3
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- 底が取れる丸型に入れ、スプーンの背などで押さえてしっかりと敷き詰める。
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- 4
- オーブンを180℃に温める。
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- 5
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- クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジ弱で4〜5分かけて柔らかくする。(指で軽く押してへこむくらい)
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- 6
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- ボールにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練る。
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- 7
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- 砂糖を一気に加えてすり混ぜる。
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- 8
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- 卵を1個ずつ加えて混ぜる→薄力粉→生クリーム→レモン汁→バニラエッセンス→ヨーグルトの順に加えその都度よく混ぜ合わせる。
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- 9
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- 万能こしきでダマを取り除く。
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- 10
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- 型に流し入れ180℃のオーブンで60分焼く。
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- 11
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- 焼き上がり♡
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- 12
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(最低3時間程)
※一晩寝かせるとしっとり感が増します。
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- 13
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- 型から出す時はレンジで1分〜2分チンした濡れ布巾を型に巻く(生地が緩んで外れやすくなります)
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- 14
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- 太めのコップなどの中央にのせぐっと押し下げて型から外す。
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- 15
- カットする際はナイフを熱湯であっためてからカットすると断面が綺麗に切れますよ♡
おいしくなるコツ
特にありません☆
きっかけ
お店で買うより量もたっぷりと食べられるので☆
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