材料(4人分)
- ブルーベリー
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドプードル
- 50g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- サラダ油
- 60g
- 牛乳
- 80g
- レモン果汁
- 10g
- ブルーベリージャム
- 大さじ1
- 粉糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを200℃に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、砂糖、ベーキングパウダー、塩をいれ泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに牛乳、サラダ油、レモン果汁10gを入れ白っぽくとろみがつくまで泡だて器で混ぜる。
-
- 4
- 3に2を入れゴムベラでまぜてひとかたまりにする。
ひとかたまりになったらブルーベリーを入れて混ぜる。
-
- 5
- 鉄板にオーブンシートをしき生地を長方形に整えスケッパーをつかって8等分に分ける
-
- 6
- 200℃で15分焼く。
-
- 7
- 器にブルーベリージャムとレモン果汁を入れ滑らかにする。粉糖をいれてアイシングを作る。
-
- 8
- 焼きあがってスコーンの粗熱がとれたら7のアイシングをかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません