材料(4人分)
- もやし
- 300g
- うす揚げ
- 2枚
- 大葉
- 適量
- A白ごま(すりごま)
- 大3
- A砂糖
- 大1·1/2
- A塩
- 小1/2
- A薄口醤油
- 小1·1/2
- A酢
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、もやしを茹で、ザルにあげ冷ます。
-
- 2
- うす揚げはペーパーで油をとり、オーブントースターで焦げないように焼く、取り出して細長くきざむ。
-
- 3
- ボウルにAの調味料入れ、1の水気をきったもやしと、2のうす揚げを和える。
-
- 4
- 3を器に盛り付け、大葉はくるりと丸めて細く切り、3にトッピングして完成。
おいしくなるコツ
うす揚げは焦げないように焼く。
きっかけ
あと一品足りなくて、冷蔵庫を開けたらもやしと大葉があり、ビールのおつまみになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません