ハロウィンにおすすめ!かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 250g
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは170℃で余熱する。バター、卵は室温に戻しておく。
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- 2
- かぼちゃは種を取り1/4と3/4に分ける。1/4は1㎝角に切る。3/4は皮も剥いて1㎝の大きさに切る。
-
- 3
- 3/4のほうを耐熱容器に入れ600W4分加熱し、マッシャーでつぶし、粗熱をとる。
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- 4
- ボウルにバター、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。混ざったら卵を1個づつ入れよくかき混ぜる。
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- 5
- 粗熱が取れたかぼちゃを入れ混ぜる薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。全体の粉っぽさがなくなったら生地の完成。
-
- 6
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、5の生地を入れる。生地の上に角切りにしたかぼちゃをのせる。
-
- 7
- 170℃で40分焼く。焼きあがったらすぐ型から取り出し冷ます。
きっかけ
おいしいかぼちゃをたくさんいただいたので作りました。甘さ控えめで子供のおやつにおすすめです。
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