ハロウィン!バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オーブンは200℃に余熱しておく。
-
- 2
- バターナッツかぼちゃは半分に切り、スプーンで種とワタをとりのぞく。
-
- 3
- 2のラップに包み600W のレンジで4分加熱し、実の真ん中の部分をくり抜く。
-
- 4
- 玉ねぎは繊維方向に沿って薄切り、マッシュルームも薄切り、ベーコンは千切りにする。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて中火に加熱し、溶けたら4と3のくり抜いた実をいれて炒める。
-
- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒める。
-
- 7
- 全体がなじんだら牛乳を3回わけて木べらに混ぜながら加える。
-
- 8
- だまが無くなり、なめらかになったら、塩、胡椒で味を整え、火からおろす。
-
- 9
- 3のくり抜いたくぼみに8を入れピザ用チーズ、パン粉を乗せる。
-
- 10
- 200℃で15分焼く。
パセリをかけて出来上がり。
きっかけ
バターナッツかぼちゃをそのままおいしく食べたくて作りました。