アプリで広告非表示を体験しよう

ハロウィン!バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
バターナッツかぼちゃを丸ごと使ってグラタンを作りました。ほんのり甘くておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
マッシュルーム
4個
バター
30g
薄力粉
30g
牛乳
300g
ピザ用チーズ
50g
少々
胡椒
少々
パン粉
大さじ1
乾燥パセリ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200℃に余熱しておく。
  2. 2
    バターナッツかぼちゃは半分に切り、スプーンで種とワタをとりのぞく。
  3. 3
    2のラップに包み600W のレンジで4分加熱し、実の真ん中の部分をくり抜く。
  4. 4
    玉ねぎは繊維方向に沿って薄切り、マッシュルームも薄切り、ベーコンは千切りにする。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて中火に加熱し、溶けたら4と3のくり抜いた実をいれて炒める。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒める。
  7. 7
    全体がなじんだら牛乳を3回わけて木べらに混ぜながら加える。
  8. 8
    だまが無くなり、なめらかになったら、塩、胡椒で味を整え、火からおろす。
  9. 9
    3のくり抜いたくぼみに8を入れピザ用チーズ、パン粉を乗せる。
  10. 10
    200℃で15分焼く。
    パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

バターナッツかぼちゃをそのままおいしく食べたくて作りました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンベーコン玉ねぎハロウィン向けアレンジバターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 09:50
丸っこいですがバターナッツです(笑) ミニトマト乗せて焼きました♪ 甘味と酸味とチーズの塩気がgood(*´∀`)b 美味しかったです(^-^*)
グニンマ
作っていただき嬉しいです。ミニトマト入り美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする