ローズマリー風味の丸鶏、オーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 塩胡椒
- 各少々
- ローズマリー
- 10本
- 醤油
- 大さじ1
- 小さいジャガイモ
- 10個
作り方
-
- 1
- 鶏の水気をペーパーでよく拭き取る。フォークでアナを開ける。塩胡椒をよくすり込む。
-
- 2
- お腹にローズマリーを詰め込む。皮目にもローズマリーを乗せる。冷蔵庫で一晩置く。
-
- 3
- ローズマリーを取り除き、ペーパーで水気を拭き取る。皮目に醤油をぬる
-
- 4
- 250度のオーブンに鶏、ジャガイモ、ローズマリーを入れて、オーブン用のアルミホイルを鶏にかぶせる。50分焼く。
-
- 5
- アルミホイルを取り。250度のオーブンで焼き色がつくまで30分焼く。手羽先が焦げるのでアルミホイルを巻く。
おいしくなるコツ
時間にこだわらずに、焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
こどもが食べたがったので、肉屋さんで注文しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません