年少 幼稚園 子供 弁当 4 スポンジボブ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〜ごはん〜
- 以下のとおり
- ごはん
- 茶碗6分目
- トマトソース
- 大さじ1
- 卵
- 1つ
- 片栗粉
- 2つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- チーズ
- 1枚
- のり
- 4センチ×4センチ
- すみっこぐらしカマボコ
- 1個
- ハム
- 1枚
- キャラフリ
- 3枚
- ケチャップ
- 2滴
- 〜カーニーバーガー〜
- 以下のとおり
- 冷凍アメリカンドッグ
- 1個
- レタス
- 2センチ×2センチ
- チーズ
- 2センチ×2センチ
- ミニトマト
- 1個
- 〜ちくわおくら〜
- 以下のとおり
- ちくわ
- 1本
- おくら
- 1本
- 〜単品おかず〜
- 以下のとおり
- はんぺんツナ
- 1個の半分
- 冷凍ハンバーグ
- 1個
作り方
-
- 1
- 〜ごはん〜
ご飯に、トマトソースを混ぜる。トマトソースは、野菜たっぷりの手作りです。
無ければ、ケチャップ大1にコーンや野菜を混ぜてレンジでチンしたものを、ごはんに混ぜる。
-
- 2
- 〜ごはん〜
卵を割って、片栗粉2つまみ、砂糖小さじ1をいれて、よくませる。
卵焼きフライパンで、うす焼きを2.3枚つくる。
キッチンペーパーの上に置いて、冷ましておく。
-
- 3
- 〜ごはん〜
チーズをタテ6センチヨコ4センチのサイズにナイフや爪楊枝でカットする。
その上に、同じくらいにカットしたうす焼き卵を乗せる。
チーズで、1センチほどの○を2つくり抜く。
-
- 4
- 〜ごはん〜
市販のすみっこぐらしかまぼこのブルーを薄くスライスして、今度は先程の○より、小さな○をくり抜く。
海苔は、さらに小さい○でくり抜く。
チーズ、カマボコ、海苔の順で重ねる
-
- 5
- 〜ごはん〜
海苔で、まつ毛をカット5mmほどの長さを6本用意。
口は、4センチを1本。3mmを2本。
鼻は、2センチを1本。
チーズで、歯を作る。5mm角を2つ。
-
- 6
- 〜ごはん〜
さきほどの顔土台に、め、鼻、口、歯をのせる。
ケチャップでぽっぺをぬる。
ハサミを使って、ハムでパトリック形に切る。
目は、チーズを楕円に2つくり抜く。目は、○を2枚
-
- 7
- 〜ごはん〜
お弁当のご飯の右側に、ハムのパトリックを置いて、目、口、眉毛をおく。
口は、2センチ、眉毛は3mmの長さ。
ダイソーで売ってるキャラフリのハートを自由に配置。
-
- 8
- 〜おかず〜カーニーバーガー
冷凍アメリカンドッグを、半分にきる。
ミニトマトを5mmにスライス。
上記分量のチーズ、レタス、ミニトマトを挟んでピックでとめる。
-
- 9
- 〜おかず〜カマボコおくら
かまぼこに市販された惣菜のオクラを1本詰めて、包丁で4センチにカット。2つカット。
-
- 10
- 〜おかず〜お花卵焼き
うす焼き卵の余りを縦長半分に折り、山になっている側をハサミで5㎜間隔でカットする。はじからクルクル巻く。
-
- 11
- 〜つめこみ〜
左上にカマボコおくらを2つ置いたら、その手前にカーニーバーガーをおく。
右上に冷凍ハンバーグを置いたら,その下にハンペンツナを置く。
空スペースに、花卵、トマトを置く
-
- 12
- 〜つめこみ〜
トマトの上に、星形にぬいたチーズをおく。
最後にスポンジボプの顔に大小様々な○をくり抜く。
私はくり抜きましたが、くりぬいても、くりぬかなくても良い感じでした!
完成
おいしくなるコツ
ケチャップライスがベチョっとならないよう、混ぜ合わせるトマトソースは、少し水分を飛ばすと良いです。
きっかけ
娘がスポンジボプのキャラ弁が良いと言ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません