作り置きにもOK。フワフワちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉
- 2カップ半
- ☆薄力粉
- 1/2カップ
- ☆バター
- 10g
- ☆牛乳
- 170cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ドライイースト
- 3g
- ウィンナー
- 3本
- とろけるチーズ
- 適量
- ハム
- 3枚
- あんこ
- 40g
作り方
-
- 1
- 牛乳にバターを入れて500Wで40秒ほど加熱する。
☆をホームベーカリーにいれ、6分ほど混ぜ合わせる。
-
- 2
- 生地がひとまとまりになったら、続けて(ホームベーカリー内で)一次発酵40分する。
発酵している間に具を準備する。ウィンナー、ハムを半分に切っておく。
-
- 3
- 生地を16分割し、中に具を入れる。ウィンナー&チーズを6個、ハム&チーズを個、あんこ(10gずつ)を4個、今回は入れて作りました。
-
- 4
- バットにパン生地を16個並べ入れたら、サランラップで全体をおおい、濡れ布巾をかけて40分くらい室温で置く。(2次発酵)生地が2倍になれば、OK。
-
- 5
- 180度でオーブンの予熱をして、170度に下げて15分加熱する。
きっかけ
フワフワパンを食べたくて、試行錯誤した結果、家族が喜ぶパンができました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません