アプリで広告非表示を体験しよう

あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
最近、あんこの美味しさを知ってしまい、自分で小豆を煮て、あんこを作ってみました。
 先ずは、このまま緑茶と頂き、小倉トーストや、アイスクリームなど、楽しみです。

材料(4-5人分)

小豆
250g
きび砂糖
250g
ひとつまみ
グミ(くま型 飾り用)
8個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は洗い、小豆がかぶるくらいの水を入れて、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら、そのまま1分くらい茹でて、ザルにあげる。これを、もう1回して、小豆を茹でこぼす。
  2. 2
    お鍋に、茹でこぼした小豆と水 600mlくらい (分量外)を入れて、蓋をして弱火で1時間加熱する。
  3. 3
    小豆が指でつぶれるくらい、柔らかくなるくまで煮て、水分を飛ばしていく。
  4. 4
    水分が減り、小豆が柔らかくなってきたら、お砂糖を3回くらいに分けて、入れて、煮詰めていく。
  5. 5
    お砂糖を、最後(3回目くらい)分けて入れる時、塩を入れて、水分が無くなってくるまで、煮詰めて、完成です。
  6. 6
    煮詰めたあんこを、型抜きに入れて、お皿にあけて、クマ型のグミで周りを飾る。

おいしくなるコツ

パーミキュラのお鍋で煮たので、2時間30分くらい、かかりました。ひたすら、ゆっくり、じっくり煮ました。

きっかけ

美味しいあんこを、いっぱい食べてみたくなり、ちょっと頑張って小豆をひたすら、煮詰めて、あんこを作りました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする