【贅沢】秋の味覚圧力鍋で簡単ふっくら松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶたの台所
コロナ再流行で外出が出来ない今だからこそ、
おうちご飯で贅沢に秋の味覚を堪能しませんか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
3合
松茸(カナダ産を使用)
中2本
約550cc
※昆布茶(昆布出汁代用)
小さじ1
※薄口醤油
小さじ2
※酒
大さじ2
※塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    松茸の下処理をします。
    土汚れを濡らしたキッチンペーパーまたは、軽く流水で洗い落とします。
    流水で洗った場合はキッチンペーパーで水気を取ってあげましょう。
  2. 2
    お米を研ぎます。
    お米を研いだ後は、お水に浸して約30分放置。お米にお水を吸わせます(※この時間は調理時間に含まれておりません)
  3. 3
    松茸を食べやすいサイズに切ります
    ◆今回はカナダ産の松茸を使用しました。カナダ産は国産より安価で購入できます。
    香りも国産より強い特徴がある様で、松茸ご飯にピッタリ!
  4. 4
    ※の調味料と水を合わせて約600ccの出汁汁を作り、切った松茸とお米も一緒に圧力鍋に入れます。
  5. 5
    圧力鍋で5分程度加圧し、火を止めたら10分程蒸らして完成です。(※圧が抜け切った事を確認して下さい)
    蒸気から松茸の良い香り♪換気扇を付けずに(笑)調理中から松茸をご堪能下さい。

おいしくなるコツ

松茸の風味を主役にしたいので、鰹出汁よりも昆布出汁を使うことをオススメします。 醤油で味付けというよりも塩で塩気を付けて、醤油はおこげと少々の香り付けとして使いましょう。 あくまでも主役は松茸です♪

きっかけ

コロナでイベントがなく、おうち時間を存分に楽しみたいと思い、贅沢に松茸のみの松茸ご飯を作りました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯圧力鍋で作るごはん・パスタフライパン一つでできる松茸秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 11:19
秋を先取り✨✨松茸だけでの炊き込み✨丁寧なレシピですね(*^o^)/\(^-^*)エラーイ美味しかったです✨
あきちゃんで~す
こちらにもつくレポありがとうございます♡ 贅沢松茸ご飯、また是非お試しください(*≧艸≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする