簡単もっちりお豆腐パンケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちか(*´ω`*)
早めに使いたいお豆腐どうしようかな…
ホットケーキミックスを使って簡単に
もっちり焼き上がるパンケーキにしました。
みんながつくった数 1

材料(約10枚人分)

豆腐(絹ごし水切りなし)
300g
卵(Mサイズ)
2個
はちみつ
30g
牛乳
100ml
ホットケーキミックス
300g
油(1枚目焼く時だけ)
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに
    とうふ、卵、はちみつ、牛乳を
    はかり泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    ホットケーキミックスを入れて
    真ん中から混ぜ合わせる。
    (少しダマが残ってもOK)
  3. 3
    フライパンに少量の油を入れ、
    ペーパーで全体に広げて
    余分な油は拭き取る。

    熱したあとぬれ布巾の上で
    ジュ!っと熱を少し下げる。
  4. 4
    小さいお玉一杯分(気持ち控えめ)
    生地をすくってフライパンに落とし
    厚みが均一になるように少し広げる。

    (落とした時にそうなっていれば
    気にしなくてもOK)
  5. 5
    弱火でじっくり焼く。
    真ん中ふつふつ穴がつぶれたら
    ひっくり返し、数分焼く。

    焼きあがりはさわってみて
    ふかふかスポンジみたいに
    なってれば火が通っています。

おいしくなるコツ

お豆腐は150g入りのを水切りせず そのまま2つ使いました。 焼く時早く焼きたかったら少しずらして フタをしながら焼くと時短になります。 ケーキ皿サイズで 9枚〜10枚くらいは焼けます(^^) 多いなと思ったら半量で作っても◎

きっかけ

お豆腐を消費したかったので 食べやすいおやつにしました。 ほんのり甘いのでそのままでも、 バターやはちみつ、ジャムなどを添えても。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の卵料理簡単お菓子絹ごし豆腐その他

このレシピを作ったユーザ

いちか(*´ω`*) 作ってよかったレシピ覚え書き。家庭菜園でとれた野菜を使ったレシピや、子どもも食べやすいおやつを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 15:53
とっても美味しかったです
あやそうママ
初のつくれぽありがとうございます! たくさんある中から見つけて試してもらえて光栄です♡ レシピも気に入っていただけたようで嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする