材料(4人分)
- シーフードミックス(冷凍)
- 400g
- ゆかり(しそふりかけ)
- 小さじ4
- バター
- 20g
- 温かいご飯
- お茶碗4杯分
- 小口ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- シーフードミックスは熱湯をかけてほぐし、キッチンペーバーで水気をきる
-
- 2
-
- 熱したフライパンにバターを溶かし、シーフードミックスを中火で1分程炒める
-
- 3
-
- ゆかり(しそふりかけ)を加えてさっと混ぜる
-
- 4
-
- 温かいご飯を入れて、ほぐすように混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 小口ねぎを加えさっと炒めたら、完成☆
おいしくなるコツ
シーフードミックスは冷凍のままだと「グレーズ」という、貯蔵中の乾燥や酸化を防ぐ氷の膜がついていて、ベシャッと水っぽくなる原因になるので解凍して表面のグレーズをはがしておくと仕上がりがよくなります☆
きっかけ
ゆかりご飯をアレンジしてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆかりの塩気とバターのコクが上手にマッチ♡