材料(4人分)
- 牛乳
- 200g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- ☆グラニュー糖
- 30g
- ☆水
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
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- 2
- 鍋に牛乳を入れて熱し、温まったら沸騰する前に火を止める。
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- 3
- 1のボウルに少しずつ加えてその都度よく混ぜる
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- 4
- こしながら、耐熱器にいれる。
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- 5
- 鍋に薄い布巾を敷き、プリン容器を並べる。容器の半分くらいの高さになるように水を注ぐ。
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- 6
- ふたをして中火で熱し、湯気がたってきたらごく弱火にする。20〜30分蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- ☆を鍋にいれ、キャラメル色になるまで、沸騰させ飴をつくる。
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- 8
- 出来上がったプリンにかける。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすことが大切です。
きっかけ
ブリュレ風のパリパリ感が楽しめます
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