アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maiko*
濃厚でしっとりだけど高さもあってふんわりもしているガトーショコラのレシピです◎
15cm型
みんながつくった数 14

材料(8人分)

チョコレート
90g
生クリーム
35g
無塩バター
60g
グラニュー糖
30g
卵黄
3個分
卵白
4個分
グラニュー糖(卵白用)
60g
薄力粉
25g
純ココア
30g
洋酒(お好みで)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】チョコを細かく刻み、ボールに入れます。バター、卵を常温に、型にクッキングシートを敷きます。(膨らむので上を少し長めに)オーブンは170度に予熱しておきます。
  2. 2
    チョコを湯煎で溶かしたら、生クリームを入れて混ぜます。(湯煎したまま)
  3. 3
    別のボールで常温に戻したバターを柔らかく練り混ぜ、そこにグラニュー糖を入れて泡立て器でふんわりなるまで混ぜます。
  4. 4
    4に卵黄を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜます。(すこーしずつ入れないとダマになります!)卵白は別のボールに入れ、冷凍庫に入れておきます。
  5. 5
    3のチョコレート液を入れて混ぜます。(ここでお好みで洋酒などを加えて下さい)
  6. 6
    ココアパウダーと薄力粉をふるって入れ、さっくり混ぜます。
  7. 7
    次にメレンゲを作ります。(一番重要!) 卵白は冷凍庫で半氷りぐらい冷やしておきます。
    グラニュー糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーで泡立てていきます。
  8. 8
    8分ほど固まったら完成です。角がしっかつ立つぐらいで。表面がボソボソではなくシルクのように艶々していたら成功です。
  9. 9
    メレンゲをひとすくい6に入れ混ぜて馴染ませます。
  10. 10
    次は卵白のボウルの方にチョコレート液を全部入れ、ヘラで混ぜていきます。混ぜすぎると泡が潰れるので、下からすくい上げるように優しくさっくり混ぜます。
  11. 11
    型に入れ、表面をぐるぐると爪楊枝で整えて底にアルミホイル被せます。
  12. 12
    天板にお湯を注ぎ、170度から160度に下げて35〜40分湯煎焼きします。
  13. 13
    竹串を真ん中に通して生地がつかなければOK!
  14. 14
    冷蔵庫で一晩冷やしたら
    完成です◎

おいしくなるコツ

メレンゲは艶が出るまでしっかり立てて下さい。 チョコレート液は湯煎から取り出して長時間置くと固くなり混ざりにくくなるのでご注意ください。

きっかけ

濃厚にすると高さが出ない…ふんわりさせると濃厚さが無くなってボソボソになる…を繰り返して試行錯誤してレシピを練りました◎◎ 15cm型のレシピなので高さが出ますが、それより少し大きい型でもできます。高さは低くなります。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

maiko* 家にあるもので簡単に作れるスイーツを中心に レシピを考えています。 夕飯のおかずや、時短料理も載せていきます。 2020.2.12 start ◎

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 14:48
明日職場に持っていきます。しっとりおいしそうです♪
sweet child
作って頂いてありがとうございます!カップ入りも美味しそうですね♥
2020/07/17 07:16
昨晩、1時間弱で完成。一晩冷蔵庫に寝かせて、今朝、待ちきれずいただきました。私もこの濃厚ガトーショコラが大好きでとても美味しかったです=(^.^)=15㎝がいい
レディ ペネロープ
作って頂きありがとうございます( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) 美味しそうです〜! 一晩寝かせると更に美味しいですよね⭐︎ 簡単なのでぜひいろんな場面でお作り下さいね♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする