ほっとろける♡フォンダンショコラ レシピ・作り方

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pinochan
中の濃厚なガナッシュがとろーりとろけます♪ アイスと相性バッチリなホッとフォンダンショコラです♡

材料(4〜5人分)

ブラックチョコレート
100g
バター
40g
オリーブオイル
40g
2個
砂糖
15g
小麦粉
30g
ココアパウダー
5〜10g
*チョコレート
40g
*生クリーム
40ml
*ラム
小さじ1

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んでおき、オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    中のガナッシュを作るため、*生クリームを弱火にかけ、少し火が通ったらすぐに刻んだ*チョコレートを入れ均一に溶けるようにかき混ぜる。(この時、沸騰しないように!)
  3. 3
    火を止め*ラムを入れ混ぜる。その後冷ましてから冷蔵庫にいれ冷やす。
  4. 4
    スポンジを作るため、チョコレートとバターをレンジで30秒ほど温め混ぜる。
  5. 5
    卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は新しいボール、卵黄は4のボールに入れ混ぜる。
  6. 6
    小麦粉とココアパウダーを振るいながら入れ混ぜる。
  7. 7
    均一になるまで軽く混ぜる。
  8. 8
    メレンゲを作るため、先ほど分けた卵白に砂糖をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9
    ツヤが出るまで泡立てる(混ぜすぎ注意)
  10. 10
    7で出来た生地にメレンゲを入れ均一になるまで軽く混ぜる
  11. 11
    少し粘り気がでます。
  12. 12
    カップに3分の1生地をいれ、冷蔵庫で冷やしてあったガナッシュをスプーン1〜2杯中央に押し入れる。(この時中央に入れないと、焼き上がり後に中のガナッシュが出てしまうので注意)
  13. 13
    ガナッシュを覆うように、残りの生地をいれる。
  14. 14
    180°のオーブンで15分焼く。
  15. 15
    焼き上がり直後です。
  16. 16
    冷めてからカップを外し、アイスを添えて出来上がり♪ (食べる前にレンジで10〜20秒温めるとさらに美味しいです)

きっかけ

バレンタインデーに彼へのプレゼントとして考えました♪ 結果、とても大絶賛していました♡

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ生チョコ

このレシピを作ったユーザ

pinochan ストレス発散目的で始めたケーキ作りがいつの間にか大好きに♡ 作る物好きだけど、もちろん食べるのも大好きです♪ なるべく甘さ控えめでヘルシーな材料を使ったレシピを考えました。簡単♪美味しい♪子供から大人まで大人気レシピです♡

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