作り方
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- 1
- チョコレートを刻んでおき、オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
- 中のガナッシュを作るため、*生クリームを弱火にかけ、少し火が通ったらすぐに刻んだ*チョコレートを入れ均一に溶けるようにかき混ぜる。(この時、沸騰しないように!)
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- 3
- 火を止め*ラムを入れ混ぜる。その後冷ましてから冷蔵庫にいれ冷やす。
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- 4
- スポンジを作るため、チョコレートとバターをレンジで30秒ほど温め混ぜる。
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- 5
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- 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白は新しいボール、卵黄は4のボールに入れ混ぜる。
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- 6
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- 小麦粉とココアパウダーを振るいながら入れ混ぜる。
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- 7
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- 均一になるまで軽く混ぜる。
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- 8
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- メレンゲを作るため、先ほど分けた卵白に砂糖をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 9
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- ツヤが出るまで泡立てる(混ぜすぎ注意)
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- 10
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- 7で出来た生地にメレンゲを入れ均一になるまで軽く混ぜる
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- 11
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- 少し粘り気がでます。
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- 12
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- カップに3分の1生地をいれ、冷蔵庫で冷やしてあったガナッシュをスプーン1〜2杯中央に押し入れる。(この時中央に入れないと、焼き上がり後に中のガナッシュが出てしまうので注意)
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- 13
- ガナッシュを覆うように、残りの生地をいれる。
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- 14
- 180°のオーブンで15分焼く。
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- 15
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- 焼き上がり直後です。
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- 16
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- 冷めてからカップを外し、アイスを添えて出来上がり♪ (食べる前にレンジで10〜20秒温めるとさらに美味しいです)
きっかけ
バレンタインデーに彼へのプレゼントとして考えました♪ 結果、とても大絶賛していました♡
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