おばあちゃんの焼きリンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベルビュー
おばあちゃんが作ってくれた焼リンゴです。
くりぬいて詰めて焼くだけ。簡単に出来て美味しいですよ。味は高級店のデザートにも負けません。

材料(4人分)

リンゴ(国光または紅玉)
4個
バター
40g
砂糖
40g
パン粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    リンゴの芯をくりぬきます。最初ペティーナイフで、ヘタを取ります。奥の方はティースプーンでくりぬきます。
  2. 2
    パン粉大さじ1、砂糖10g、バター10gづつを順番に、それぞれリンゴに詰めていきますg。
  3. 3
    190℃のオーブンで40分程度焼きます。
    余熱は必要ありません。
  4. 4
    焼き上がりの目安は、全体にしんなりしたら、出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり。
    バニラアイスを添えて、焼いた時に出る汁をかけて食べれば、更に美味しいですよ。

おいしくなるコツ

国光や紅玉など酸味のあるリンゴがオススメです。 少し柔らかくなってしまったリンゴでも全然オッケー

きっかけ

子供の頃おばあちゃんが作ってくれたのを思いだし、食べたくなり作りました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
焼きリンゴ

このレシピを作ったユーザ

ベルビュー 簡単で美味しいものを公開していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする