材料(7個くらい人分)
- キャベツの葉
- 7~8枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- ☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ1弱
- ☆ 片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆ 砂糖
- ひとつまみ
- ☆ 塩コショウ
- 少々
- ● お湯
- 400ml
- ● 固形コンソメ
- 2個
- ◎ 牛乳
- 50ml
- ◎ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ1
- ◎ ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- ◎ 中濃ソース
- 小さじ1
- ◎ 粉チーズ
- 大さじ1
- ◎ バター(マーガリン)
- 小さじ1
- ◎ 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ・キャベツは芯部分に切り込みを入れて外側の葉をはがしていく
7~8枚破れないようにむいていく
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- 2
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- ・7~8枚くらいむけたらふんわりと全体にラップをかけ、500Wのレンジで6~7分加熱する
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- 3
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- レンチンしてる間に肉ダネを作ります
・ボウルに卵を割入れてひき肉を加え手でよく混ぜます
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- 4
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- ・少しねばりが出る程度に混ざったら☆の分量の調味料類をすべて加えてさらによく混ぜ合わせます
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- 5
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- ・直径20~25cmくらいの大きいどんぶりに●の分量のお湯とコンソメを入れよく溶かしておく
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- 6
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- キャベツのレンチンが終わったらやけどしないように気をつけて取り出します
・ボウルをひっくり返して置き、その上にキャベツを1枚ずつ形が崩れないよう重ねて粗熱をとります
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- 7
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- ・少し熱がとれて触れるくらいになったらキャベツの芯部分を包丁でそぎおとします
・切り取った芯部分はみじん切りにして肉ダネの中に入れ混ぜ合わせておきます
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- 8
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- ・まな板などの上にキャベツをのせます(もし小さいときは2枚重ね)
・手前からちょっと上に肉ダネをのせ手前と右部分を折りつつみはじめます
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- 9
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- ・肉がはみ出さないよう気をつけながらくるくる巻いていきます
この段階ではまだ左側が空いたままです
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- 10
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- ・左側の余ったキャベツを指で押し込んでいきます
あまり力を入れすぎないように少しずつ中に入れるとやりやすいです
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- 11
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- ・巻き終わったロールキャベツを●のスープを入れたどんぶりに巻き終わりを下にして隙間なく並べます
・ふんわりとラップをして500Wで7分加熱します
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- 12
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- ・レンチンが終わったらまだ器があつくなっているのでミトンやタオルを使用しながら取り出します
・鍋にまずロールキャベツを移します
隙間なく並べたら上からスープを入れ中火にかけます
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- 13
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- ・沸騰してきたら◎の材料をすべて入れ、スプーンなどでまんべんなく行き渡るように混ぜます
※ここで一度味見しておき塩などを加減してください
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- 14
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- ・落し蓋をして弱火~中火で10分程度煮ます
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- 15
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- ・キャベツがとろっとして肉に火が通っていたら器に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
巻くのが苦手な方はあらかじめキャベツの枚数を多めに用意して薄いものは重ねて使うと失敗しません
ロールキャベツの下ゆでに使うどんぶりはなるべく大きいものを使った方が取り出すときにこぼれなくて安心です
きっかけ
キャベツの下処理がめんどうだったのでほぼレンチンで済ませるように考えました
トマトソースも時間がかかるので今回はあっさりシンプルなスープにしました
シンプルなスープ仕立てなのであっさりといただけます
肉ダネの中に野菜を入れても☆