☆簡単☆大根とかまぼこのサラダ レシピ・作り方

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超カンタン!大根ときゅうりとかまぼこがあればすぐ出来ます
和食にも洋食にも合うサラダです
かまぼこの代わりにハムやツナ缶で作っても美味しいですよ☆

材料(2人分)

大根
10cm分
きゅうり
1/2~1本
かまぼこ
5~6cm分
野菜下処理用の塩
小さじ1
☆ マヨネーズ
大さじ2
☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1弱
☆ レモン汁(量はお好みで)
5~6滴くらい
☆ 黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・大根は10cm分をまず5cm分2つにし皮を剥く
    縦に4等分しスライサーで繊維に沿ってスライスする
    ・きゅうりは長さ5~6cmに切り縦半分にしスライサーで縦方向にスライスする
  2. 2
    ・大根ときゅうりをボウルにうつし、下処理用の塩をふりかけよくもみこみ、このまま10分おいておく
  3. 3
    ・かまぼこは厚さを半分にし、薄切りにしておく
  4. 4
    ・10分たったらペーパータオルに大根ときゅうりをのせ、ぎゅーっと絞りよーく水分を切る
    ・ボウルに水を切った大根ときゅうりを入れかまぼこを加え箸などでよく混ぜ合わせる
  5. 5
    ・☆の分量のマヨネーズ、ガラスープ、レモン汁、黒コショウを加えてよく和える
    ※ここで味見をしてもし塩気が足りなかったら塩を加えて調整する
  6. 6
    ・器や皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

野菜はスライサーで薄くスライスすることで塩もみが早く済みます スライサーがなければ包丁でなるべく薄く切ってください すべての食材を同じ長さになるように切るとよくなじんで仕上がりが良くなります

きっかけ

冷蔵庫のあまりもの野菜でサラダを作るときにかまぼこを入れてみたら美味しかったので それからは我が家の定番になっています

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
大根サラダ火を使わない料理100円以下の節約料理大根かまぼこ
関連キーワード
簡単 時短 節約 サラダ
料理名
☆簡単☆大根とかまぼこのサラダ

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

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