材料(2~3人分)
- 明太子
- 1腹
- 卵
- 2個
- 水
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 三つ葉
- 3~4本
- 米油
- 大匙2弱を2~3回
作り方
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- 1
- 明太子は縦半分に切る、もしくは皮から身を出しておく。
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- 2
- 三つ葉は細かく刻む。
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- 3
- ボウルに卵、水、みりん、三つ葉を入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 玉子焼き器に油をいれ、よく熱したら、③の半分位を入れ均し、弱火にしたら①を玉子焼き器奥、横一列に並べ入れる。
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- 5
- 表面が軽く固まってきたら、ヘラを使って奥からくるくると巻く。
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- 6
- いったん奥に戻し、油を入れ強火にし、玉子焼きの下にも油を入れる。
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- 7
- しっかり温まったら、③の残りを1/2もしくは全部を入れ、玉子焼きの下にも入れて均し、弱火にする。
以下⑤以降繰り返す。
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- 8
- 明太子は無添加無着色を使用してますので、色は薄いですがミディアムな仕上がりです♪
おいしくなるコツ
玉子自体は少し甘めにしてありますが、明太子が味が濃いのであまり味付けしていませんが、十分だと思います!
きっかけ
明太子が余っていたので☆