2層のコーヒーゼリー&アイスクリーム乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet2322
作業時間は5分以内‼️後は冷蔵庫に入れて冷やし固めるだけ。

コーヒーの分量は目安です。お好みの濃さで作って下さい。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

150cc
牛乳
150cc
インスタントコーヒー
大さじ1程度
ゼラチン
5g
アイスクリーム
お好み

作り方

  1. 1
    ・下層のカフェオレゼリー
    牛乳を小鍋で温め沸騰前に火を止め(レンジでホットミルクを作っても可)、インスタントコーヒーの半分とゼラチンの半分(2.5g)を入れよくかき混ぜる。
  2. 2
    粗熱が取れたら容器にスプーンやお玉等でそぉっと注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
    (表面に泡が出来てしまったらスプーンの裏側等で潰しておく)
  3. 3
    ・上層のコーヒーゼリー
    水をポットや小鍋で温め沸騰前に火を止め、インスタントコーヒーとゼラチンの残りを入れよくかき混ぜる。
  4. 4
    しっかり粗熱を取ってからカフェオレゼリーの上に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    ゼリーが固まり、食べる直前にアイスを乗せて完成。

おいしくなるコツ

ゼリーは無糖で作ってアイスで甘味を調整しました。 最初はブラックで、食べてる途中でアイスを入れたり足したりして甘さや味を変えれるので変化も楽しめます☕️

きっかけ

コーヒーゼリーに最初から甘味料が入ってるのに抵抗があって、ブラックで作りアイスで自分好みに調整しました。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー夏のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ彩鮮やかアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/03 20:04
とても簡単に出来て美味しく頂きました‼︎家族からも好評だったので、また作りたいと思います☆
がよがよ。
2017/08/06 14:01
お店で食べるような美味しいスイーツができました。 お洒落なお写真だったのでついレポ送っちゃいました
ココアケア
ありがとうございます ◡̈*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする