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残った骨で、佃煮 レシピ・作り方

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けけり
塩焼きの魚の骨も、良い味出ます

材料(4人分)

魚の骨、今回はアジ、さんま、イワシ、タイ
10匹分
生姜のおろしたもの
ふたかけ
A 酒、醤油、味醂
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    魚の骨と生姜ひとかけと
    ヒタヒタの水を圧力鍋で15分煮る。
  2. 2
    1をミキサーにかけて骨を砕いて、ざるで漉す
  3. 3
    液体はスープにする
  4. 4
    身は佃煮にする。鍋に入れて、Aと生姜の残りを加えて弱火で水分が無くなるまで炒り煮にする

おいしくなるコツ

スープは生ぐさくないように、味噌味にします

きっかけ

魚の骨を捨てるのがもったいなくて

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
魚の骨で佃煮

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