材料(4人分)
- 魚の骨、今回はアジ、さんま、イワシ、タイ
- 10匹分
- 生姜のおろしたもの
- ふたかけ
- A 酒、醤油、味醂
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 魚の骨と生姜ひとかけと
ヒタヒタの水を圧力鍋で15分煮る。
-
- 2
- 1をミキサーにかけて骨を砕いて、ざるで漉す
-
- 3
-
- 液体はスープにする
-
- 4
-
- 身は佃煮にする。鍋に入れて、Aと生姜の残りを加えて弱火で水分が無くなるまで炒り煮にする
おいしくなるコツ
スープは生ぐさくないように、味噌味にします
きっかけ
魚の骨を捨てるのがもったいなくて
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