レタスのはごろも煮和え レシピ・作り方

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美味しくて栄養豊富な副菜を5分で!!

材料(4人分)

レタス
半玉~1玉
はごろも煮(味付けマグロ缶)
1個
マヨネーズ
大さじ1
刻み海苔、ゴマ
適量、お好みで。

作り方

  1. 1
    レタスを洗って水を切り、一口サイズにちぎります。
  2. 2
    はごろも煮1缶とマヨネーズを入れてよくまぜて和えます。

    レタスから水分がかなり出ますが、美味しいので盛り付け時に大さじ1程度かけても◎
  3. 3
    お好みで刻み海苔、ゴマをトッピング!

おいしくなるコツ

個人的には、水分がいっぱい出てレタスが柔らかくなった方がたくさん食べられるので好きです。

きっかけ

はごろも煮(味付きマグロ缶)には普段食べにくいけど栄養豊富な「血合い」などが入っていて鉄分、DHA、EPAなど身体に嬉しい成分がしっかり摂取でき、骨がなく子供でもパクパク食べられます。しかも美味しい!

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理レタス
関連キーワード
はごろも煮 味付けマグロ缶 お手軽 DHA EPA

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