☆☆冷た〜い 桜海老 茶碗蒸し☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 2個
- 水
- 1カップ
- 塩、酒、醤油
- 少々
- 桜海老、小ネギ
- 少々
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に鰹節、塩、酒、醤油を入れてかき混ぜる
鰹節は茶碗蒸しと一緒に食べるので、濾さない
-
- 2
- 卵を溶き、1のだし汁に加えて混ぜる
-
- 3
- 2の卵液を茶碗蒸しの器に4当分して入れる
-
- 4
- 蒸し器に水を100ml入れて沸騰させる
茶碗蒸しの器に蓋をして、蒸し器にいれて
蒸気が出たら弱火にして10分蒸す
-
- 5
- 器の蓋を開け、小口切りのネギと桜海老を入れる
冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
朝作って、夕飯に食べると、冷えてて美味しい
きっかけ
桜海老と卵が合うと思いました
関連情報
- カテゴリ
-
茶碗蒸し
- 料理名
-
冷製 桜海老 茶碗蒸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません