*夏エコレシピ*すいかの皮のレモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
捨てるなんてもったいない!!食べ終わったすいかの白い部分を使って。ポリポリ美味しい、あっさりサラダ感覚の浅漬けができます。よく冷した清酒や白ワインに合うんです♪
みんながつくった数 3

材料(7~8人分)

すいかの皮の白い部分
大4分の1個
大さじ1
レモン汁
大さじ1杯半程度

作り方

  1. 1
    食べ終わったすいかを回収し、歯型がついた部分は切り落とす。
    緑の皮の部分を切り落とし、白い部分を千切りにする。
  2. 2
    ボールに入れ、塩をまぶして、上にお皿を置いて重しをする。
    30分ほど置いて、水分を出す。
    手でしっかり水分を絞ってビニール袋に入れる。
    レモン汁を入れ軽くもむ。
  3. 3
    ビニール袋の中の空気を抜、上部を縛り、タッパーなどに入れて1時間~一晩おく。
    1週間ほど日持ちする。冷凍保存もできる。
  4. 4
    軽く水分を切って器に盛る。

おいしくなるコツ

レモン汁を効かせて、さっぱりいただきます。塩加減はお好みで加減してください。しっかりと水分を切ることで、レモンの酸味が薄まらないようにします。

きっかけ

スイカの皮を捨てない!!

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理スイカ
料理名
スイカの皮のレモン漬け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/07 18:03
とっても爽やか☆ 確かに白ワインに合うお味でした(^o^)/ 浅漬け、、とありますが、私には立派なデザートみたいな感覚のエコレシピでした♪
びいまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする