*夏エコレシピ*すいかの皮のレモン漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- すいかの皮の白い部分
- 大4分の1個
- 塩
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1杯半程度
作り方
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- 1
- 食べ終わったすいかを回収し、歯型がついた部分は切り落とす。
緑の皮の部分を切り落とし、白い部分を千切りにする。
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- 2
- ボールに入れ、塩をまぶして、上にお皿を置いて重しをする。
30分ほど置いて、水分を出す。
手でしっかり水分を絞ってビニール袋に入れる。
レモン汁を入れ軽くもむ。
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- 3
- ビニール袋の中の空気を抜、上部を縛り、タッパーなどに入れて1時間~一晩おく。
1週間ほど日持ちする。冷凍保存もできる。
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- 4
- 軽く水分を切って器に盛る。
おいしくなるコツ
レモン汁を効かせて、さっぱりいただきます。塩加減はお好みで加減してください。しっかりと水分を切ることで、レモンの酸味が薄まらないようにします。
きっかけ
スイカの皮を捨てない!!