魚やお肉のさっぱりマリネ レシピ・作り方

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揚げた魚やお肉を たっぷりの旬の野菜と一緒に漬けこむと さっぱりとして食欲が進みます。カラフルな色あいで 食卓も華やかになります。

材料(3~5人分)

きゅうり
1本
紫玉ねぎ 又は 玉ねぎ
小1個
プチトマト (トマト)
6個 (1/2)
魚 又は 薄切りブタ肉
120g
塩コショウ
少々
小麦粉
大2
マリネ液
大5
オリーブオイル
大2
砂糖
小2
小1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは 薄くスライスして 10分くらい水に放っておく。
  2. 2
    きゅうりも薄くスライス。
    プチトマトは5~7ミリぐらいに切る。
  3. 3
    ②にマリネ液の調味料を加える。
    さらに ①の玉ねぎを強めに絞って加えて 混ぜておく。
  4. 4
    一口大に切った魚又は肉に 軽く塩コショウをしておく。これはねぶとと言う白身の小魚を使っています。
  5. 5
    ポリ袋に小麦粉を入れて その中に④を入れて 小麦粉をまぶしておく。
  6. 6
    からりと揚げる。
    お肉なら 多めの油を入れて からりとなるまで炒めてもOK。
  7. 7
    ⑥が熱いうちに ③に混ぜ込み 冷蔵庫で冷たく冷やす

おいしくなるコツ

肉も魚も からりとなるまで火を通すと 風味が良い。熱いうちに混ぜ込むと 味がしみやすい。 しっかり絞ったスライスオニオンは必須ですが 他の野菜は色々応用OK!レタス 人参 ラディッシュ、レンジでチンした茄子・・・冷蔵庫にある野菜で応用OK。

きっかけ

小魚を食べやすくと考えて作り 後に 食欲の進まない夏に さっぱりとした主菜になる物として応用

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ夏バテ対策
関連キーワード
マリネ さっぱり 冷たい
料理名
マリネ

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