魚やお肉のさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 紫玉ねぎは 薄くスライスして 10分くらい水に放っておく。
-
2
きゅうりも薄くスライス。
プチトマトは5~7ミリぐらいに切る。 -
3
②にマリネ液の調味料を加える。
さらに ①の玉ねぎを強めに絞って加えて 混ぜておく。 - 4 一口大に切った魚又は肉に 軽く塩コショウをしておく。これはねぶとと言う白身の小魚を使っています。
- 5 ポリ袋に小麦粉を入れて その中に④を入れて 小麦粉をまぶしておく。
-
6
からりと揚げる。
お肉なら 多めの油を入れて からりとなるまで炒めてもOK。 - 7 ⑥が熱いうちに ③に混ぜ込み 冷蔵庫で冷たく冷やす
きっかけ
小魚を食べやすくと考えて作り 後に 食欲の進まない夏に さっぱりとした主菜になる物として応用
おいしくなるコツ
肉も魚も からりとなるまで火を通すと 風味が良い。熱いうちに混ぜ込むと 味がしみやすい。 しっかり絞ったスライスオニオンは必須ですが 他の野菜は色々応用OK!レタス 人参 ラディッシュ、レンジでチンした茄子・・・冷蔵庫にある野菜で応用OK。
- レシピID:1730009779
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- マリネ
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