魚やお肉のさっぱりマリネ レシピ・作り方

魚やお肉のさっぱりマリネ
  • 約1時間
  • 500円前後
すてら★
すてら★
揚げた魚やお肉を たっぷりの旬の野菜と一緒に漬けこむと さっぱりとして食欲が進みます。カラフルな色あいで 食卓も華やかになります。

材料(3~5人分)

  • きゅうり 1本
  • 紫玉ねぎ 又は 玉ねぎ 小1個
  • プチトマト (トマト) 6個 (1/2)
  • 魚 又は 薄切りブタ肉 120g
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大2
  • マリネ液
  • 大5
  • オリーブオイル 大2
  • 砂糖 小2
  • 小1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは 薄くスライスして 10分くらい水に放っておく。
  2. 2 きゅうりも薄くスライス。
    プチトマトは5~7ミリぐらいに切る。
  3. 3 ②にマリネ液の調味料を加える。
    さらに ①の玉ねぎを強めに絞って加えて 混ぜておく。
  4. 4 一口大に切った魚又は肉に 軽く塩コショウをしておく。これはねぶとと言う白身の小魚を使っています。
  5. 5 ポリ袋に小麦粉を入れて その中に④を入れて 小麦粉をまぶしておく。
  6. 6 からりと揚げる。
    お肉なら 多めの油を入れて からりとなるまで炒めてもOK。
  7. 7 ⑥が熱いうちに ③に混ぜ込み 冷蔵庫で冷たく冷やす

きっかけ

小魚を食べやすくと考えて作り 後に 食欲の進まない夏に さっぱりとした主菜になる物として応用

おいしくなるコツ

肉も魚も からりとなるまで火を通すと 風味が良い。熱いうちに混ぜ込むと 味がしみやすい。 しっかり絞ったスライスオニオンは必須ですが 他の野菜は色々応用OK!レタス 人参 ラディッシュ、レンジでチンした茄子・・・冷蔵庫にある野菜で応用OK。

  • レシピID:1730009779
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
タコのマリネ夏バテ対策
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マリネ さっぱり 冷たい
料理名
マリネ
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