材料(3~4人分)
- 豚切り落とし肉
- 300グラム程度
- ○味噌、みりん、醤油
- 各小さじ1
- ○生姜パウダー
- 耳かき1杯
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 小さじ2
- パン粉
- 1カップ程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に豚肉と○の材料を入れてよく揉み、袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一晩置いて馴染ませる。
-
- 2
- 袋に溶いた卵、薄力粉を入れてよく揉む。
(衣のつなぎになります)
一口大の大きさにしてパン粉を押し付けながら整形する。
-
- 3
- フライパンに1~2センチ深さのサラダ油を入れ、中火に熱する。
2を重ならないように並べ入れる。
3~4分揚げ焼きし、底に焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 4
- さらに2~3分焼いて、全面カリッと焼けたら、しっかりと油を切って器に盛る。
おいしくなるコツ
崩れないように、揚げ焼きするときはひっくり返す時だけ触ります。
ビニール袋に卵と薄力粉を入れて手が汚れないようにしました。
きっかけ
安いお肉でとんかつを食べたくて。
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