アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とシーチキン豆板醤煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
ご飯がすすみますよ

材料(2~3人分)

椎茸
200g
シーチキン缶
1缶
ほうれん草
150g
パプリカ(写真は赤)
1/2個
にんにく(みじん切り)
30g
豆板醤
大さじ1
胡麻
小さじ1
【仕上げ調味料】よく混ぜ合わせておく
200㏄
50㏄
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は、大き目(2等分又は4等分)に切り、軸は裂く。ほうれん草は3㎝長さ。パプリカは大きさ目のざく切り。にんにくは微塵。
  2. 2
    フライパンに、椎茸・シーチキン(缶の中ごと全て)・にんにく・豆板醤を入れ炒め合わせる。
  3. 3
    パプリカ・ほうれん草を加え、サッと炒め合わせる。
  4. 4
    【仕上げ調味料】の水・酒・砂糖・醤油・片栗粉・鶏だしを混ぜ合わせてから加え、弱火で5分煮て火を止める
  5. 5
    器に盛り付け、胡麻をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

シーチキンの缶に入っている油(汁)で、炒めるのがポイントです!!

きっかけ

辛い物が食べたかったので、つくりました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみすきまおかず
関連キーワード
ご飯がすすむ 缶詰 簡単 安い
料理名
椎茸とシーチキン豆板醤煮

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする