ふんわり*にんじんと豆腐のチーズお好み焼き* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 2本
- 長ねぎ
- 1本
- ○卵
- 1個
- ○豆腐
- 2分の1丁
- ○桜えび、すりごま
- 各大さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ3~4程度
- ○薄力粉
- 2分の1カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
- ソース、マヨネーズ、鰹節
- 各適量
作り方
-
- 1
- にんじんは皮ごとすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。
ボールに○の材料を入れて、豆腐を潰して、粉っぽさがなくなるまで馴染むようにヘラで混ぜる。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を丸く平らに流し入れる。ふたをして、4~5分、底にしっかり焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ひっくり返して、チーズをちぎって全体にのせる。さらにふたをして弱火で3~4分焼き、中まで火を通す。
-
- 4
-
- ソース、マヨネーズをお好みでぬり、鰹節をふりかけて出来上がり☆
マヨネーズでデコってもかわいいです☆
おいしくなるコツ
にんじんと豆腐から水分が出るので、水加減は調節してください。麺つゆで少し下味をつけるとより美味しいです。
きっかけ
にんじん嫌いな子供のために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません