ふんわり*にんじんと豆腐のチーズお好み焼き* レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
すりおろしたにんじんが2本入った、ビタミン・カロテンたっぷりお好み焼き♪最後にチーズをのせて、少し洋風にアレンジ。子供が大好きな味に仕上げました♪

材料(2~3人分)

にんじん
2本
長ねぎ
1本
○卵
1個
○豆腐
2分の1丁
○桜えび、すりごま
各大さじ2
○麺つゆ(3倍濃縮
大さじ1
○水
大さじ3~4程度
○薄力粉
2分の1カップ
サラダ油
小さじ1
とろけるチーズ
2枚
ソース、マヨネーズ、鰹節
各適量

作り方

  1. 1
    にんじんは皮ごとすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。
    ボールに○の材料を入れて、豆腐を潰して、粉っぽさがなくなるまで馴染むようにヘラで混ぜる。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を丸く平らに流し入れる。ふたをして、4~5分、底にしっかり焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    ひっくり返して、チーズをちぎって全体にのせる。さらにふたをして弱火で3~4分焼き、中まで火を通す。
  4. 4
    ソース、マヨネーズをお好みでぬり、鰹節をふりかけて出来上がり☆
    マヨネーズでデコってもかわいいです☆

おいしくなるコツ

にんじんと豆腐から水分が出るので、水加減は調節してください。麺つゆで少し下味をつけるとより美味しいです。

きっかけ

にんじん嫌いな子供のために。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
おやき幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)にんじん
関連キーワード
にんじん お好み焼き 豆腐 ふんわり
料理名
にんじんと豆腐のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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