材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- 玉葱
- 1個
- ハム
- 150g
- 糸唐辛子(お好みで)
- 約1g
- クコの実
- 約1g
- 【炒め調味料】
- 豆鼓醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 【煮込み調味料】
- 水
- 200㏄
- 紹興酒
- 50㏄
- 鶏だし顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 【トロミ付け】
- ココナッツミルク
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はざく切り。茄子は棒状に切る。ハムは細切り。
フライパンに油(大さじ1)を入れ、玉葱・豆鼓醤・甜麺醤を炒める。
-
- 2
-
- さらに油(大さじ1)を加え、茄子・ハムを炒め合わせ、水・紹興酒・鶏ダシ・砂糖を入れ強火。沸騰後、落し蓋をして中火で5分。
-
- 3
-
- ココナッツミルクに片栗粉を加え混ぜ合わせ加え、強火で1分煮てトロミを付ける。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、クコの実・糸唐辛子を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
【2】で、茄子に油が回ったら水分を加えて煮て下さいネ。
お弁当にもピッタリですよ!!
きっかけ
茄子を買ったのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません